Dreiunddreißigstes Männerkochen mit Gerd Lindgens, Stefan Richter, Wolfgang Michel, Matthias Tepner, Edgar Knobloch und Matthias Pietzsch am 21.01.2011 bei Matthias Tepner. Als Gastkoch begrüßten wir Christian.
Dieses Mal fehlte ????? keiner. Alle 6 Köche waren da, und das gleich beim ersten Kochen in 2011. Das kann nur ein gutes Zeichen für die restlichen Termine sein. Matthias Tepner kümmert sich da sehr engagiert um die noch folgenden Kochtermine. Ein herzliches Dankeschön an Matthias. Das Motto des Abends war, von unserm Urlaub-Spanienliebhaber  Matthias vorgegeben: "Viva España" Matthias und ich hatten uns bereits zwei Tage vor dem Kochabend kurz bei mir getroffen um diesen Kochabend abzustimmen. Zudem sollte auch noch ein Gastkoch dabei sein, "Christian Knieps Mitglied der Rasselbande", der zuerst nicht, dann aber doch konnte. Somit musste alles wohl organisiert sein, Kochen für und mit sieben Personen ist nicht ohne.
Die Speisenfolge dieses Abends:
Vorvorspeise :  Leckerer Teller, sehr sehr lecker. Vorspeise :       Warme Tapas, auch gut. Hauptspeise :   Paella, wie immer gut. Nachspeise :     Käseplatte, vergessen.
Das Wort Vorvorspeise hört sich zwar recht einfach an, aber es war dieses Mal mit viel Arbeit verbunden. Matthias und ich hatten da im Vorfeld bereits etwas vorbereitet. Dazu hatte Matthias einige leckere Sachen eingekauft, und diese sehr schön auf Tellern angerichtet.
Das sah nicht nur gut aus, sondern schmeckte auch lecker.
Ich hatte zu Hause eine Ofentortilla vorbereitet, die mir aber dieses Mal nicht so gut gelungen war. Aber geschmeckt hat sie trotzdem. Außerdem gab es dann noch Chiccorre mit Sardellen, äußerst lecker und einfach von Matthias zubereitet. Natürlich durfte ein Brot, beim Türken in Wesseling Süd an der Gaststätte Adler gekauft, und ein gutes Glas Cava dazu nicht fehlen. Die "VORVORTELLER". Ich weiß gar nicht ob wir das alles verdient haben, einfach klasse Matthias.
Matthias war zufrieden, alle an diesem Abend waren zuerst einmal zufrieden.
Und so sah dann der gut gedeckte Tisch aus bevor die Gäste langsam eintrudelten und für Chaos sorgten. Diese kleine Auswahl an Tapas von Matthias sorgte für einen guten Spruch von Wolfgang: WAS SOLLEN WIR DENN JETZT NOCH KOCHEN, DAS IST DOCH GENUG! Aber, das störte unseren lieben Matthias überhaupt nicht, Gott sei Dank. Matthias hatte noch einiges in der Rückhand. Flugs wurden die vier Kochtruppen 1. "ET WÜT SCHON KLAPPE",           2. "WAT SCHMECKT DAT SACH ICH" 3. "DIE 2 PANNE" zusammengestellt, und für den weiteren Verlauf dieses Abends verantwortlich gemacht. Das Chaos hatte somit einen Namen. Ich hatte das Glück als Eingreiftruppe 4. "DER JECK MET DER MÖTZ" zu fungieren, aber das war an diesem Kochabend überhaupt nicht nötig. Jeder gab was er konnte, und wenn es nichts war.
Ein seltenes Bild, 6 wildgewordene Köche, bzw. Kochgehilfen und Christian griffen in die vollen.
Zu unserem heutigen spanischen Abend tranken wir einen 2009er CAMINO DEL PUERTO aus Kastilien. Ein sehr guter Weißwein zum Essen, der durch Länge und fruchtige Aromen besticht. An dieser Stelle muss ich, schon wieder einmal, eine Lanze für unser Männerkochen brechen. Alles, bzw. alles was möglich ist, wurde aus frischen Lebensmitteln zubereitet, keine Tüten, kein Aufwärmen usw. Hier einmal eine kurze Ansicht einiger Produkte.
Und somit ging das Kochen dann los, unsere erste Kochgruppe fing schon einmal an.
Gefüllte Champignons
Der Einkaufszettel für 4 Portionen: 12 mittelgroße Champignons Zitronensaft 4 Knoblauchzehen 40 g Butter 1 El Cognac 4 El Paniermehl 4 El gehackte Petersilie Salz, Pfeffer Und so wird es gemacht: Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Champignons putzen, sauber bürsten, die Stiele abdrehen und klein hacken. Die Champignons mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Den Knoblauch schälen und klein hacken. 30g Butter in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Gehackte Pilzstiele dazufügen und unter Rühren 5 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Cognac, das Paniermehl und die gehackte Petersilie darunter mischen. Alles mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Champignonköpfe in eine ofenfeste Schale setzen und mit der Pfannenmischung füllen. Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Champignons im Vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 12 Minuten goldbraun backen. Das ganze brutzelte herrlich in der Form, und dämpfte vorerst einmal unseren ersten Hunger. Kaum hatten wir die gefüllten Pilze im Bauch, tauchte die nächste Kochgruppe bereits mit Ihrem Essen auf.
Oliven-Tomaten-Eier
So sahen unsere selbst gemachten Schälchen aus, lecker oder? Mangels sieben feuerfesten Schalen hatte unsere zweite Kochgruppe lustige, selbst gebastelte Schälchen hergestellt. Montessorischule 2 Klasse "ICH KANN EIN SCHÄHLCHEN TANZEN". Wobei mir eines auffällt, wir waren zu 7 Köchen. Wo ist die 7 Schale? Und so wurden die Schälchen am Tisch angerichtet Der Einkaufszettel für 4 Portionen: 200 g Oliven 6 gewürfelte Tomaten 1 gehackte Zwiebel 1 gehackte Knoblauchzehe Olivenöl zum Braten Pfeffer, Salz 4 Eier und 4 dünne Scheiben Serranoschinken Und so wird es gemacht: Backofen auf 175 °C vorheizen. Oliven entsteinen und klein hacken. Etwas Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bräunen lassen. Oliven und Tomaten dazugeben. Alles etwa 12 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung in feuerfeste flache Schalen füllen, je eine flache Mulde hineindrücken. In jede Mulde ein aufgeschlagenes Ei hineingeben. Das Eigelb mit Serranoschinken bedecken. Das Ei im Backofen stocken lassen.
Diese Vorspeise war lecker, insbesondere durch den Geschmack der von Matthias Tepner besorgten Wurst "CHORIZO".
Es ist mir selten passiert daß sich so viele Köche um eine Vorspeise gekümmert haben, schaut euch das mal an.
In der Zwischenzeit hatte unser Bräter Stefan und Wolfgang schon mal mit der Vorbereitung unseres Hauptgerichtes angefangen:
Paella
Auch wenn wir Paella bereits einmal gemacht haben, siehe Paella vom 12.03.2004, zählt Paella für mich immer noch zu den Top Gerichten. die ich sehr gerne mag. Da unser Bräter Matthis Tepner das ebenfalls so sieht, hatten wir uns entschlossen noch einmal eine Paella zu machen. Der Einkaufszettel. Zutaten für 6 Portionen: 2 rote Paprikaschoten (etwa 300 g) 600 g Fleischtomaten im Moment sehr gut im Marktkauf Wesseling 1 große Zwiebel 5 Knoblauchzehen 300 g aufgetaute Erbsen 8 Hähnchenschenkel, küchenfertig vorbereitet beim Türken in Wesseling Süd an der Gaststätte Adler in einer hervorragenden Qualität gekauft. 5,30 E 350 g Lammfilet 400 g grüne Muscheln von Fischers Fritze in Wesseling 12 große rohe Garnelen ungeschält, ebenfalls von Fischers Fritze in Wesseling 8 EL Olivenöl Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 1 Döschen Safran (0,2 g) gekauft über das Internet bei Tali http://www.tali.de. 2 g kosten dort 3.95E. Fragt Ulla die bestellt dort einiges. 1 TL mildes Paprikapulver und 1 Lorbeerblatt l ¼' l Fleischbrühe 500 g spanischer Rundkornreis (ersatzweise italienischer Arborio oder Viailone) Den spanischen Rundkornreis bekommt man in Wesseling bei Kaisers. 1 Zitrone Und so geht es: Den Backofen auf 250° (Gas Stufe 3) vorheizen. Paprikaschoten etwa 20 Min. auf den Rost legen bis die Haut braun wird und Blasen wirft. Dann herausnehmen, häuten, vom Kernhaus befreien und in schmale Streifen schneiden. Den Backofen auf 180° ( Gas Stufe 2 ) zurückschalten. Tomaten überbrühen, häuten, quer halbieren, entkernen, Stielansatz entfernen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Frische Erbsen palen. Lammfilet in Würfel schneiden. Muscheln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Scampis abspülen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenschenkel darin bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Danach mit den Fleischwürfeln ebenso verfahren. Fleisch und Geflügel warm stellen. Im verbliebenen Bratfett Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten und Erbsen dazugeben und etwa 5 Min. dünsten. Safran und Paprikapulver unterrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Lorbeerblatt dazugeben. Dann in einem Topf die Brühe aufkochen. Reis zu den anderen Zutaten in die Pfanne geben, mit der kochenden Brühe aufgießen und etwa 25 Min. köcheln lassen, bis der Reis fast alle Flüssigkeit aufgesogen hat. Paprikastreifen untermischen, abschmecken und falls nötig nachwürzen. Die Hähnchenkeulen, Fleischwürfel, Muscheln und Scampis dekorativ auf dem Reis verteilen. Die Paellapfanne mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (Mitte) weitere 30 Min. ziehen lassen. Geheimtipp: Wir haben zu diesem Zeitpunkt noch einen guten Schluck Weißwein dazugegeben. Der hat vom Geschmack her noch einiges gebracht. (Steht übrigens in keinem Rezept)
Und so sehen zufriedene Köche aus, die Paella war lecker. Jetzt fehlte uns nur noch der Nachtisch : Gott sei Dank haben Matthias und ich den Nachtisch vergessen. Ich glaube das hätte auch keiner mehr essen können. Das war wieder einmal ein gelungener Kochabend an dem alle viel zu tun hatten, und geschmeckt hat es uns auch noch. Dieser schöne Abend bestätigt mir wieder einmal mit dem Männerkochen, den 6 Brätern, weiterzumachen und zusammen noch weitere schöne Abende zu verbringen. Ich freue mich jetzt schon auf das nächste Männerkochen, bei mir. Ich weiß zwar noch nicht was wir machen, aber über Grillen, Deutsche Küche bis zu etwas völlig neuem, Geheimnisse, ist alles offen. Bis dann, ich freue mich auf Euch.
Gerhards Pinnwand
Kleine Auswahl: Männerkochen 21.01.2011  Zum vergrössern anklicken